系所訊息:元智改造日本長照機器人 TAPIA化身日語小助教

22
次閱讀

【自由時報/記者吳柏軒/台北報導】



本開發長照機器人「TAPIA」,可透過聊天陪伴年長者度過時光,元智大學引入改造成外語學習輔助工具,化身日語小助教,讓學生24小時輕鬆對話,減少老師教學負擔,也達到會話練習功效。

元智大學應用外語系主任吳翠華表示,外語學習除課堂練習外,自主練習更是關鍵,為提升學生學習興趣,增互動式工具,與資訊學院合作,去年引入日本聊天機器人TAPIA,當作語言學習輔助工具。

吳翠華說,TAPIA原本是設定長照使用,要陪伴老爺爺老奶奶聊天,但發現其語音最沒有機器音,國外研究,機器人輔助效果勝過教育APP,且有時學生需要練習卻不敢跟人對話,但機器人可消除不開口的心理障礙,實際改造上線後,擔任AI助教,協助日語會話練習,已達很好成效。

吳翠華說,另也開發AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)教材,自己和系上教授林淑璋,分別與資傳系教授鄧進宏、資工系教授葉奕成、資傳系教授黃怡錚等跨域合作,如將日本參拜神社、百貨公司購物等行為模式,用科技重現,學生拿著平板,鞠躬、對話等,提升趣味也達到學習提升。

鄧進宏說,學生學習最大困難,是日語需要對話,但老師時間與精力有限,無法長期陪伴,透過AR、VR等虛擬練習,也能避免怕生;元智工程學院院長謝建興說,未來AI也將從機器學習邁向「機器思考」,讓機器更能符合人的使用。

新聞1090618-1.jpg