系所概況:系所介紹

1124
次閱讀
應用外語系
系所 • 概況

 

元智大學應用外語學系 秉持提升外語教育之理念,於民國 86 年 8 月成立,致力於培育相關產業界及學術界所需之英日語雙修人才。92 學年度成立應用外語研究所,提供有志鑽研應用外語的學子們繼續進修管道。

98 學年度設立碩士在職專班(招收日文組學生),旨在培養專業外語、外語教學及語言研究專業人才,以符合產業及學術研究之需要。

▋ 教師人數

本系專任教師 11 人(副教授 7 人、助理教授 4 人)、秘書 1 人、專任助教 1 人。

▋ 學生人數

大學部 4 班,共計 263 人、碩士 2 班、共計 33 人,碩士在職專班 2 班、共計 27 人。



應用外語系
教育 • 目標

 

本系(所)旨在培養傑出的專業外語、外語教學及語言研究專業人才,教學核心目標為:

▋ 學士班

教育目標

核心能力

培養國際文化人

培養專業外語人才

英、日語的專業語文能力

跨文化的理解與溝通能力

獨立分析及思考的能力

團隊合作及敬業負責的精神


▋ 碩士班

教育目標

核心能力

培養專業外語教學師資

培養外語學術研究及應用人才

英語或日語專業語文教學能力

語文學術研究及應用的能力

獨立分析及思考的能力

 

應用外語系
教學 • 特色與亮點

 

本系係依據大學部、碩士班及碩士在職專班學生的特質及需求,分別規劃適當課程,以厚植學生英、日語雙外語專長,並兼顧語言分析與語言應用全方位能力的培養,冀畢業學生在語言教學、筆譯、口譯及專業語文等專業領域,具備核心競爭力,以符合產業及學術研究工作之需要。

 

▋ 大學部 - 教學亮點及特色課程

(一) 語言技能

課程的設計旨在提升學生的英、日語文能力,特別著重實際使用練習機會。在培養英語能力方面,採全語言教學觀念(the whole language),把聽說讀寫整合在課程設計中。除一般課程外,另要求學生課外閱讀,必須在2年內閱讀200本簡易英文讀物,並就其內容寫作200篇短文;在日文教學方面,一年級從基礎50音開始循序漸進,學生自三年級起閱讀100本繪本或短文,並做寫作練習。

(二) 專業課程

專業課程旨在充實學生的語文專業素養,包括:基礎語言學、語言教學、文化與文學等課程。在語文實務方面的課程,包括:翻譯(含口譯)、專業語文(如商用英日文、職場英語、新聞英文、旅遊日語等)等,使學生所學能與產業及職場充分接軌。

(三) 寫作實務

培養學生寫作實務應用經驗,學生於大三下學期至大四上學期,以個人畢業後目標為主,自行選擇實作題目,其內容以全英文或日文方式書寫,並接受教師一年專業寫作實務訓練,最後發表報告,始完成寫作實務課程。寫作的內容可分為:

  1. 學術論文寫作
  2. 就業相關寫作,例如市場調查報告、專業調查分析報告等
  3. 教材編輯(含教師手冊編寫)
  4. 翻譯寫作
  5. 專業實習(相關規定詳「元智大學應用外語學系專業實習實施辦法」)

▋ 專業實習 (海外實習)

▋ 碩士班 - 教學亮點及特色課程

本系英文領域重點發展專業語文 (English for Specific Purposes, ESP),以語文在各相關領域的實際運用為主要研究對象,旁及語言學和文學相關領域之探討。不僅引進各領域理論基礎、加以應用至兒童美語、翻譯、教學、教材製作,並深入到各產業專業語言或文化之研究、以期建立本所於專業語言研究領域之特色。為達到發展此特色之目的 :

  1. 充實專業語言研究(ESP)之圖書和期刊,以成為提供國內研究參考資料之重鎮。
  2. 定期舉辦專業語言研究(ESP)研習營、以和國內外學者知識交流。
  3. 利用視訊網路、和國外大學研究室共同進行學術研究、以提昇研究能量。
  4. 聘請專業領域研究學者為客座教授或交換學者、以充實研究和教學內容。
  5. 探討兒童美語在台灣的教學應用。

▋ 碩士在職專班 - 教學亮點及特色課程

本系碩士在職專班課程以日本社會與文化為主軸,藉由與語言的連結,縱貫日本文學與文化、社會、生活,旁及專業語言的發展及應用,以深入對日本社會與文化的理解與研究。本學程之特色在於理論與實踐並進,透過兒童文學、近代文學、日本社會及文化等日本相關研究,導入理論基礎,協助學生在應用上的發展,以期能拓展專業語文及文化觀察、分析的能力,以培養跨文化理解的專業人材。為達此目的:

  1. 充實專業語文與日本文學、文化、社會相關研究之圖書和期刊。
  2. 定期舉辦研習營。
  3. 利用視訊網路和國外大學共同進行學術研究。
  4. 聘請專業領域研究學者為客座教授或交換學者。
  5. 邀請日本知名學者來校演講。
  6. 每年舉辦兒童日語研習營,使本系研究生有學以致用之機會。

系所介紹-1.jpg系所介紹-2.jpg系所介紹-3.jpg

 

應用外語系
未來 • 走向

 

擁有英日雙外語能力是本系畢業生之優勢,學生畢業後發展進修與就業情況如下:

(一) 持續進修

可報考國內外英、日語教學、語言學、文學等相關研究所或博士班。

(二) 職場就業

根據個人所學及興趣從事語言相關工作,包括:

  • 教育類:英、日語教師。
  • 服務業:外商公司、航空、飯店管理、旅遊服務、大眾傳播等。
  • 其 它:英、日語口筆譯、專業英日語編譯、行銷市場研究專才等。