職涯規劃:系友訪談

1869
次閱讀

職涯規劃
系友 • 訪談

 


親愛的學弟妹們,

不知道你們想像過自己未來要做的事情沒有。我想起大學四年不知道畢業後的工作標的,所以覺得至少把眼前的英日文抓好,還有養成對周遭環境、食物、人的觀察力。沒事就運動、去圖書館翻翻各種書、旁聽有興趣的課、旅行。現在回想起來,多多少少都有變成一路走來的養分,身體與大腦是龐大的記憶體,多做多學不會吃虧。工作之後有更多需要學習的事情,隨時都在面對困難和解題進入下一階段,對比出大學四年的悠閒。一期一會,錯過的不會再回來,至今不時在心中提醒著自己。

周季嬋, 野上野下文化有限公司 創辦人

 

親愛的學弟妹們

我的名字是Tiffany, 我想和你們分享我的學習歷程~ 一切都是從元智大學的應用外語學系開始,我在2006年畢業。在完成美國費城TESOL的碩士學位和博士學位之後,在倫敦學應用語言的專業,現在是英國倫敦聖帕特里克學院的講師。人生總會有起起伏伏,尤其是未來4年在元智大學裡,雖然我們常常把愉快的時間視為理所當然,但我們應該為遇到困難的時刻做準備,有時候無論是準備課程,考試,或是個人生活中的某些事,你都會感到沮喪疲倦甚至想要放棄,但是,有了正確的心態和積極的思考,這些消極的情感和感覺就可以體現為積極的收穫,你會發展出精神力量並且可以在壓力下茁壯成長。我記的我開始擔任講師的時候,一位行政人員對於我是否足夠教或管理他們多樣化的學生群體持謹慎的態度,這可能是因為我的體格很小而且也比較年輕,儘管我覺得必須證明自己,但我從未懷疑自己的能力,重要的是不要輕易讓別人的言論影響你的自信心。

我想說的是如果你想達成你的夢想,你必須堅持和自我肯定。熱情是成功的重要因素,我強烈督促你要常常提醒自己,未來四年內你會遇到的快樂或悲傷,一切都會使你成為一個更強大更厲害的人。你永遠不要害怕接受新的挑戰,不要讓機會溜走。我鼓勵你在元智四年內充分利用學校的設施,員工和校園,因為他是成長和成熟的理想之地,祝你一切順利並忠於自己,跌倒時微笑然後繼續前進。

最好的祝福。

Tiffany Chiu, Ph.D.

邱媛莉 應外系第六屆系友, Ph. D., King’s College London, University of London


恭喜你們即將來到應外系大家庭

請告訴自己非得愛上英日文,期限至少是這四年。或許你們有天會對自己未來職涯感到疑惑,但學姐希望你們知道,在拿不準自己興趣前,把英日文學好絕對不會錯,因為在選擇工作或繼續深造,,擁有好的外文能力絕對是加分的!畢業後實在很難有如此完整及有系統的學習語言時間,希望你們可以彌補學姐當年沒有學的更好的這份遺憾啊 !

94級 學姐 彭暐崴 Vava, 晨星半導體股份有限公司 生產營運處資

Q&A

 

1. 如和維持學業表現?

在初級雙修階段,時機非常重要,大一時打好基礎,用筆記本記錄時間安排,學習時間管理,利用零碎時間進行閱讀。擬定計畫是非常重要的。你可以把事情安排

在一定的時間內,你必需在規定時間內完成。如果在課堂上有任何問題,你需要問,放下你的身段,不要害怕尷尬,解決問題的回報是你的。

2.除了學業還有其他活動嗎?

大一:文化祭

二年級:表演舞蹈指導:安排預約不要耽誤

大三:外部社團(議題討論)

大四:大三陽光暑期實習

3.如何在課業與其他活動間取得平衡,以維持水準?

如上所述,我認為時間的管理是最重要的,我們會在規劃期內完成。這不僅有效率,而且成效佳。

你可以好好利用你的空閑時間進行課外活動,比如中午和同學跳舞一個小時。如果沒有跳舞或課外活動,就用這段時間多背單詞或看書,這樣讀書或活動的時間就

不會浪費了。

4. 如何搭建與外界的橋樑?

如果你有任何問題,請和老師一同討論。畢業後也能返校,和老師討論工作或生活上的問題!

5. 目前的職業與部門有關嗎?

是的,目前擔任華碩的業務經理。

工作內容包含計畫和安排項目管理,需經常使用英語與國外客戶溝通。

6. 對大學畢業後進入職場有什麼建議嗎?

多參加活動,準備自傳,增加內容豐富性,使自己與眾不同。

也可以多面試一些公司進而累積經驗。

面試時,誠實的表現自己比虛偽的賣弄還好。

7. 如何選擇較合適的第一份工作?

- 最好選擇一份與語言相關的工作。畢竟是本科系畢業的,這是我最大的優勢。我可以運用我所學到的知識並提升自己。你可以參考不同國家求職網站的比較,出

國工作也是一種選擇。

- 安排時間與地點,就好像計畫一場面試,在主管看到你的意向之前,此過程需要仔細準備此過程。你可以把你的自傳拿到學校,給朋友或老師看以供參考。學校

有資源能夠幫你校訂。

8. 其他想說的話?

未來存在著很多不同的變數,你可以嘗試新的工作挑戰,可以學習新的東西。另外,財務管理非常重要。有一筆儲蓄是有保障的(無需太害怕換工作)

此外,對自己有信心很重要,要知道自己很棒。

你可以試著找到喜歡的東西並去追求。

發現自己的缺點並改正,但自信仍然是最重要的。

如果遇到挫折或低潮,可以大聲說出來,可以向更有經驗的前輩尋求協助。