全台第一所英日雙修大學科系


The First Eng/Jpn Double Major Department in Taiwan

培育應用外語專才 ‧ 加強國際競爭力


Cultivate Professional Foreign Languages and Enhance World Competition

元智大學應外系 日本文化祭舞踊

Japanese Festival Buyou

元智大學應外系 日本文化祭太鼓表演

Japanese Festival Taiko

language

language
RSS Feed
 畢業出路

畢業出路

 

職涯規劃
畢業 • 出路

 

畢業生出路與未來發展方向

主要進修領域: 語言教育與語言學相關研究所,本系畢業生可報考國內外英、日語教學、翻譯、語言學、文學等相關研究所或博士班。

主要就業管道:擁有英日雙外語能力是本系畢業生之優勢,根據個人所學及興趣從事語言相關工作:

  • 教育類 :英、日語教師。
  • 服務業 :外商公司、航空業、飯店管理、旅遊服務、大眾傳播等。
  • 其 它 :英日語口筆譯、專業英日語編譯、英日語文化事業出版人員、行銷市場研究專才等。

畢業生全球流通力:多數畢業生所從事之工作均和全球流通力息息相關,無論在國外工作或國內就業現況,多數從事國外業務相關性質,尤其以國內外貿易科技相關公司占最大宗。

  連結:《校友訪談影片

Q&A

 

1. 如何維持學業表現?

在初級雙修階段,時機非常重要,大一時打好基礎,用筆記本記錄時間安排,學習時間管理,利用零碎時間進行閱讀。擬定計畫是非常重要的。你可以把事情安排在一定的時間內,你必需在規定時間內完成。如果在課堂上有任何問題,你需要問,放下你的身段,不要害怕尷尬,解決問題的回報是你的。

2.除了學業還有其他活動嗎?

大一:文化祭

二年級:表演舞蹈指導:安排預約不要耽誤

大三:外部社團(議題討論)

大四:大三陽光暑期實習

3.如何在課業與其他活動間取得平衡,以維持水準?

如上所述,我認為時間的管理是最重要的,我們會在規劃期內完成。這不僅有效率,而且成效佳。

你可以好好利用你的空閑時間進行課外活動,比如中午和同學跳舞一個小時。如果沒有跳舞或課外活動,就用這段時間多背單詞或看書,這樣讀書或活動的時間就

不會浪費了。

4. 如何搭建與外界的橋樑?

如果你有任何問題,請和老師一同討論。畢業後也能返校,和老師討論工作或生活上的問題!

5. 目前的職業與部門有關嗎?

是的,目前擔任華碩的業務經理。

工作內容包含計畫和安排項目管理,需經常使用英語與國外客戶溝通。

6. 對大學畢業後進入職場有什麼建議嗎?

多參加活動,準備自傳,增加內容豐富性,使自己與眾不同。

也可以多面試一些公司進而累積經驗。

面試時,誠實的表現自己比虛偽的賣弄還好。

7. 如何選擇較合適的第一份工作?

- 最好選擇一份與語言相關的工作。畢竟是本科系畢業的,這是我最大的優勢。我可以運用我所學到的知識並提升自己。你可以參考不同國家求職網站的比較,出

國工作也是一種選擇。

- 安排時間與地點,就好像計畫一場面試,在主管看到你的意向之前,此過程需要仔細準備此過程。你可以把你的自傳拿到學校,給朋友或老師看以供參考。學校

有資源能夠幫你校訂。

8. 其他想說的話?

未來存在著很多不同的變數,你可以嘗試新的工作挑戰,可以學習新的東西。另外,財務管理非常重要。有一筆儲蓄是有保障的(無需太害怕換工作)

此外,對自己有信心很重要,要知道自己很棒。

你可以試著找到喜歡的東西並去追求。

發現自己的缺點並改正,但自信仍然是最重要的。

如果遇到挫折或低潮,可以大聲說出來,可以向更有經驗的前輩尋求協助。